- ЛОМАЧИНСКИЙ ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСЕЕВИЧ
-
ЛОМАЧИНСКИЙ Вячеслав Алексеевич
Годы жизни 20.08.1937–10.01.2010
Род. в с. Пяткиевке Бердшадского р-на Винницкой обл. УССР. Окончил Одесский технологический институт пищевой и холодильной промышленности (1960). Доктор технических наук (2003), член-корреспондент Россельхозакадемии (2005). Видный ученый в области техники и технологии плодоовощной консервной промышленности. Работал инженером-механиком, начальником цеха, главным механиком, главным инженером Мелитопольского консервного завода (1960–1969). Заместитель начальника, начальник производственно-технического отдела, главный инженер-заместитель начальника Главного управления консервной, овощесушильной и пищеконцентратной промышленности Министерства пищевой промышленности УССР (1969–1975). Генеральный директор ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности (1975–1992). С 1992 г. — директор Всероссийского НИИ консервной и овощесушильной промышленности.
Является автором технологических и инженерных разработок в области исследований тепло- и массообмена при экстрагировании растительного сырья. Им развита теория высокоинтенсивного массопереноса при экстрагировании и разработана методика расчета и моделирования этого процесса при переменных параметрах режима и коэффициента диффузии экстрагируемых веществ. На базе его теоретических разработок и патентов сконструировано и изготовлено для предприятий консервной промышленности около 20 экстракторов различных модификаций, созданы технологии производства пищевых красителей, плодоовощных пюре, соков, напитков и продуктов детского питания.
Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации (1997). Награжден медалью ордена " За заслуги перед Отечеством" II степени (2006), медалями «Ветеран труда» (1986), «В память 850-летия Москвы» (1997). Академик Международной академии холода, член-корреспондент Российской академии естественных наук. Опубликовано около 100 научных трудов, имеет 20 авторских свидетельств и 415 патентов на изобретения.
Лит.: Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевой и перерабатывающих отраслях АПК: механизм формирования и реализации / соавт.: А.Н. Богатырев и др. — М., 1995. — 158 с.
Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России /соавт.:А.Н. Богатырев и др.— М.: Пищ. пром-сть, 1995. — 528с.
Высокоэффективные технологии переработки растительного сырья. — М.: Рус. технологии, 1996. — 176 с.
Технология продуктов для детского питания / соавт.: Г.И. Касьянов, А.Н. Самсонова. — Ростов н/Д: МарТ, 2001. — 256 с.
Ресурсосберегающие технологии при переработке плодов и ягод // Междунар. науч.-практ. конф. «Плодоовощные консервы — технология, оборудование, качество, безопасность»: сб. материалов. М.; Видное, 2004. Т. 1. С. 160–165.
Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ. Г.А. Романенко, В.И. Фисинин, П.Л. Гончаров, А.В. Мирошниченко, В.Г. Поздняков и др.. 1992.